Oleh: resepmakananindonesia | 16 Oktober 2009

Pepes Ikan Mas

Pepes IkanBahan:

  • 1 ekor (750 gr) ikan mas
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 1½ sdt garam
  • 10 cm kunyit, kupas, diiris tipis memanjang
  • 3 cm lengkuas, diiris tipis
  • 5 lembar daun salam
  • 3 batang serai, potong dua, dimemarkan
  • 7 buah bawang merah, diiris tipis
  • 3 buah bawang putih, diiris tipis
  • 2 buah cabai merah, diiris serong kasar
  • 10 buah cabai rawit
  • 25 gr daun kemangi
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • daun pisang, untuk pembungkus

Cara Membuat:

  • Bersihkan ikan mas dari sisik, insang, isi perut dan siripnya.  Beri beberapa sayatan pada badannya.  Lumuri dengan air jeruk nipis dan ½ sdt garam, biarkan selama 30 menit.
  • Campur bahan lainnya dengan 1 sdt garam, lumurkan pada badan ikan.  Bungkus ikan bersama bumbu dengan daun pisang, semat kedua ujungnya.
  • Panggang di atas bara api/di dalam oven sampai matang dan kering (air ikan tidak keluar lagi dari bungkusan).

Sumber: http://www.melroseflowers.com


Tinggalkan komentar

Kategori