Bahan:
- 1 ekor (750 gr) ikan mas
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 1½ sdt garam
- 10 cm kunyit, kupas, diiris tipis memanjang
- 3 cm lengkuas, diiris tipis
- 5 lembar daun salam
- 3 batang serai, potong dua, dimemarkan
- 7 buah bawang merah, diiris tipis
- 3 buah bawang putih, diiris tipis
- 2 buah cabai merah, diiris serong kasar
- 10 buah cabai rawit
- 25 gr daun kemangi
- 2 buah tomat, potong-potong
- daun pisang, untuk pembungkus
Cara Membuat:
- Bersihkan ikan mas dari sisik, insang, isi perut dan siripnya. Beri beberapa sayatan pada badannya. Lumuri dengan air jeruk nipis dan ½ sdt garam, biarkan selama 30 menit.
- Campur bahan lainnya dengan 1 sdt garam, lumurkan pada badan ikan. Bungkus ikan bersama bumbu dengan daun pisang, semat kedua ujungnya.
- Panggang di atas bara api/di dalam oven sampai matang dan kering (air ikan tidak keluar lagi dari bungkusan).
Sumber: http://www.melroseflowers.com
Tinggalkan komentar